×

Обратный звонок

Заполните форму и наш специалист перезвонит вам в ближайшее время

Сообщение не отправлено, попробуйте ещё раз. Если ошибка повторится, сообщите об этом администрации сайта.


* — обязательные поля для заполнения

Ваша заявка принята

Вернуться на сайт

ЗАГРУЗКА

Сайдинг без содержания свинца — мифы и реальность

В последний год-полтора рынок винилового сайдинга будоражит миф о наличии или отсутствии свинца в виниловом сайдинге. Вопрос возник неожиданно и был с готовностью подхвачен маркетинговыми подразделениями компаний-производителей и преподнесен потребителю таким образом, что отсутствие в сайдинге свинца стало конкурентным преимуществомтой или иной конкретной марки сайдинга. Но был ли вообще свинец?

Для начала, мы хотели бы подчеркнуть, что виниловый сайдинг Mitten не содержит в своем составе свинца или кадмия.

pb_free.jpgНа самом деле, долгие годы подобной проблемы просто не существовало, поскольку весь продаваемый сайдинг импортного (североамериканского) производства попросту не содержал и не содержит в себе свинца или кадмия в качестве стабилизатора винилового компаунда. Жесткие международные стандарты качества исключают подобную вероятность, а сайдинг известных мировых производителей «зажат» в рамки тотального тестирования на всех этапах производства и эксплуатации. Являясь очень опасным продуктом для жизни и здоровья человека, свинец не может содержаться в продуктах, с которыми человек постоянно контактирует. И естественно, его наличие исключено в тех продуктах, которые отмечены как «зеленые», т.е. экологически безопасные для окружающей среды и для человека.

Виниловый сайдинг Mitten был признан безопасным продуктом и принят к использованию по проекту Национального (Североамериканского) стандарта экологически безопасного домостроения (Natural Green Building Standard), сертифицированного по системе LEED®, что дополнительно свидетельствует о его полной безопасности не только в период эксплуатации, но и в процессе утилизации.

Сертификат безопасности сайдинга Mitten на английском языке и его перевод являются открытой информацией, доступной для потребителя. Подробнее с системой сертификации можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта.

tb_FortressSandalwoodweb.jpgРоссийские рекламщики, мягко говоря, не всегда честны по отношению к своему потребителю, видимо в силу слабости местного законодательства, поскольку, показывая покупателю одно из неотъемлемых свойств продукции, его часто преобразуют в «дутое» преимущество, не опасаясь какого-либо юридического преследования за «сознательное введение потребителя в заблуждение». Подобные методы используются повсеместно. В качестве примера можно привести бифидобактерии, содержащиеся абсолютно в любом йогурте, а не только в йогуртах известного французского концерна.

Безусловно, потребитель должен знать о безопасности товара, который он покупает. Донести полную информацию до клиента и объяснить возможные ограничения – обязанность каждого производителя. Однако создавать при этом ложные образы и вводить потребителя в заблуждение, по меньшей мере, неэтично.

Поэтому, каждый покупатель, изучая информацию о товаре, должен с изрядной долей иронии относиться к громким заявлениям рекламных компаний.

Далее мы приводим выдержку с сайта Совета по экологическому строительству США (U.S.GREEN BUILDING COUNCIL) из обсуждения представителей североамериканских производителей винилового сайдинга по вопросу содержания продуктов свинца или кадмия в стабилизаторах смесей:

Стабилизаторы (свинец и кадмий)

tb_FortressMtnsweb.jpg«Ни один из видов винилового сайдинга, производящихся в Северной Америке, НЕ СОДЕРЖИТ СВИНЕЦ, а также кадмий, в своем составе. Производители винилового сайдинга, посредством Программы Института Винилового Сайдинга (VSI) по сертификации продукции, активно предлагали ввести дополнительное требование к ASTM D3679 (Стандарт по жесткому (полипропиленовому) виниловому сайдингу), согласно которому «сертифицируемая продукция не должна содержать простой свинец или кадмий или любые смеси с этими веществами кроме тех, что оказались в составе сырья или стали результатом производственного процесса». Это ограничение относится как к основной части панели (ПВХ субстрата = нижний слой), так и к верхнему слою. Даже еще до того, как данный стандарт будет принят и станет обязательным требованием Программы Института Винилового Сайдинга по сертификации продукции, образцы сертифицированного винилового сайдинга будут проходить тестирование на наличие свинца и кадмия каждые 6 месяцев. Более 95% винилового сайдинга, производимого в Северной Америке, проходит сертификацию по этой программе и будет протестировано.

Источник:
Mathew Dobson, 2005. U.S. Green Building Council (Отрывок взят из открытого источника всемирной сети Интернет.)

Среди производителей существует мнение, что свинец активно используется в качестве стабилизатора в Азии. Это вполне возможно, учитывая, что в Китае, к примеру, нет жестких требований по экологической безопасности продукции (особенно поставляемой на экспорт). Однако документальных подтверждений этого факта на данный момент у нас нет. В любом случае, потребитель должен четко понимать, что компании, выпускающие низкокачественную продукцию с минимальной себестоимостью, могут использовать низкокачественное сырье или дешевые стабилизаторы и красители. И на основе этого понимания делать свой выбор при покупке сайдинга, ведь в конечном счете, от некачественной продукции пострадает именно он.

А для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо получить максимум информации и помнить, что безопасный виниловый сайдинг:

  • Имеет санитарно-гигиенический сертификат (это основополагающий документ, демонстрирующий безопасность использования того или иного продукта на территории РФ);
  • Имеет сертификат безопасности той страны, в которой он произведен и где продается (кроме РФ);
  • Производится только из высококачественного сырья с применением безопасных добавок, стабилизаторов и красителей;
  • Несет гарантийные обязательства перед потребителем;
  • Не может стоить дешево, поскольку качественное сырье стоит дорого.